TORTA MOUSSE ALLE NOCI E CAFFE' - COFFEE WALNUT MOUSSE CAKE




Il compleanno da noi si fa sul serio con il dolce. Tradizione vuole che io prepari qualcosa di lungo e complicato. Hai capito bene, anche quando la festeggiata sono io, che poi siamo in due: io e mio marito, lui li compie un giorno prima di me e festeggiamo insieme la domenica successiva, ovviamente con i genitori.

Non starò a mentire, non è facile da fare ma vale tutto il lavoro e il suo sapore ti ripagherà di tutta la fatica. Questa è la torta dello scorso anno, il prossimo magari metterò quella che ho mangiato questa domenica e già ti anticipo che è pazzesca, non saprei quale ho preferito.

La ricetta in lingua originale è di home cooking adventure qui. Se la provi taggami nelle storie su Instagram dove trovi anche il reel.






Ingredienti per 12 persone

Base Torta alle noci:

2 uova
70g di zucchero semolato
1g di sale fino
2g di caffè solubile
1 cucchiaino da tè di estratto di vanglia
70g di noci tostate e macinate
30g di farina 00

Ripieno di caramello alle noci :

100g di zucchero semolato
1 cucchiaio da 15ml di acqua
45g di panna fresca del banco frigo
70g di noci tostate e tagliate in piccoli pezzi
15g di burro non salato
3g di sale fino

Farcia mousse al caffè:

250g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
60g di zucchero a velo (per me vanigliato)
4g di caffè solubile
1/2 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia
300ml di panna fresca del banco frigo
5g di gelatina in polvere
30ml di acqua

Ganache al cioccolato:

100g di cioccolato fondente 
100g di panna fresca del banco frigo

Decorazione:

panna montata al caffè
sfoglie di cioccolato
noci tostate
caffè solubile per spolverizzare




Per tostare le noci preriscalda il forno a 150°.

Metti le noci in una teglia foderata con carta forno e inforna, fai tostare 15 minuti circa, ma controllale prima.

Fai raffreddare e poi tritale finemente (per me con il mini mixer con le lame funzione pulse).


Ora puoi preparare la base di torta: preriscalda il forno a 160°, ungi e fodera con carta forno una tortiera da 20cm di diametro.

In una grande ciotola sbatti le uova con lo zucchero, il sale, il caffè solubile e l'estratto di vaniglia. Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno dai 5 ai 7 minuti.

Aggiungi delicatamente le noci tostate e macinate.

Cuoci dai 15 a 20 minuti ma vale la prova stecchino, dovrà uscire pulito.

Sforna e lascia raffreddare completamente.


Per il caramello alle noci: in un pentolino dal fondo spesso metti zucchero e acqua, fai colorire a fiamma medio alta finchè non avrà un bel color caramello (in questa fase non mescolare).

Versa la panna, farà le bolle, è normale ma fai attenzione a non scottarti.

Ora aggiungi il burro, le noci ed il sale e cuoci un minuto circa, mescolando con un cucchiaio di legno.

Distribuisci il caramello alle noci sulla base di torta, lasciando libero 1cm lungo la circonferenza (guarda il video) e metti in frigo mentre prepari la mousse.


Adesso prepara la mousse: metti la gelatina nell'acqua fredda e lasciala per 5 minuti.

In una ciotola sbatti il formaggio spalmabile, il caffè solubile, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, finchè non otterrai un composto liscio.

Fai sciogliere la gelatina a calore bassissimo e versala sul composto di formaggio spalmabile. Mescola finchè omogeneo.

Aggiungi la panna e monta tutto finchè spumoso.

Metti una striscia di acetato lungo la circonferenza della torta, versa la mousse sopra la torta, copri e metti in frigo per un minimo di 4 o 6 ore, meglio tutta la notte.


Per la ganache al cioccolato: metti panna e cioccolato in una ciotola resistente al calore e fai sciogliere a bagno maria a calore bassissimo.

Versa sulla torta e distribuisci uniformemente, fai raffreddare in frigo per altri 30 minuti.

Decora con la panna montata al caffè, sfoglie di cioccolato, noci tritate e spolverizza con il caffè solubile.


Note:
  • Le noci le ho tostate in padella.
  • Nel mio forno ci son voluti 23 minuti di cottura per la base di torta.
  • Ho decorato con 250g di panna montata con + 2g di caffè solubile e un fissativo per panna professionale. Ho realizzato delle sfoglie di cioccolato con noci tostate e cioccolato fondente fuso. Ho omesso di spolverizzare con le noci tritate ed il caffè solubile.







 

Commenti

  1. Una torta sublime, perfetta per festeggiare due compleanni così importanti. Ne prendo una fettina e faccio tanti auguri a tutti e due.

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    1. Grazie infinite Cristina, anche per leggere sempre tutto *___*

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  2. Golosissima e meravigliosa, complimenti!!!

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  3. Che meraviglia questa torta!! 😍😍💖💖

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