TORTA MOUSSE ALLE NOCI E CAFFE' - COFFEE WALNUT MOUSSE CAKE




Il compleanno da noi si fa sul serio con il dolce. Tradizione vuole che io prepari qualcosa di lungo e complicato. Hai capito bene, anche quando la festeggiata sono io, che poi siamo in due: io e mio marito, lui li compie un giorno prima di me e festeggiamo insieme la domenica successiva, ovviamente con i genitori.

Non starò a mentire, non è facile da fare ma vale tutto il lavoro e il suo sapore ti ripagherà di tutta la fatica. Questa è la torta dello scorso anno, il prossimo magari metterò quella che ho mangiato questa domenica e già ti anticipo che è pazzesca, non saprei quale ho preferito.

La ricetta in lingua originale è di home cooking adventure qui. Se la provi taggami nelle storie su Instagram dove trovi anche il reel.






Ingredienti per 12 persone

Base Torta alle noci:

2 uova
70g di zucchero semolato
1g di sale fino
2g di caffè solubile
1 cucchiaino da tè di estratto di vanglia
70g di noci tostate e macinate
30g di farina 00

Ripieno di caramello alle noci :

100g di zucchero semolato
1 cucchiaio da 15ml di acqua
45g di panna fresca del banco frigo
70g di noci tostate e tagliate in piccoli pezzi
15g di burro non salato
3g di sale fino

Farcia mousse al caffè:

250g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
60g di zucchero a velo (per me vanigliato)
4g di caffè solubile
1/2 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia
300ml di panna fresca del banco frigo
5g di gelatina in polvere
30ml di acqua

Ganache al cioccolato:

100g di cioccolato fondente 
100g di panna fresca del banco frigo

Decorazione:

panna montata al caffè
sfoglie di cioccolato
noci tostate
caffè solubile per spolverizzare




Per tostare le noci preriscalda il forno a 150°.

Metti le noci in una teglia foderata con carta forno e inforna, fai tostare 15 minuti circa, ma controllale prima.

Fai raffreddare e poi tritale finemente (per me con il mini mixer con le lame funzione pulse).


Ora puoi preparare la base di torta: preriscalda il forno a 160°, ungi e fodera con carta forno una tortiera da 20cm di diametro.

In una grande ciotola sbatti le uova con lo zucchero, il sale, il caffè solubile e l'estratto di vaniglia. Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno dai 5 ai 7 minuti.

Aggiungi delicatamente le noci tostate e macinate.

Cuoci dai 15 a 20 minuti ma vale la prova stecchino, dovrà uscire pulito.

Sforna e lascia raffreddare completamente.


Per il caramello alle noci: in un pentolino dal fondo spesso metti zucchero e acqua, fai colorire a fiamma medio alta finchè non avrà un bel color caramello (in questa fase non mescolare).

Versa la panna, farà le bolle, è normale ma fai attenzione a non scottarti.

Ora aggiungi il burro, le noci ed il sale e cuoci un minuto circa, mescolando con un cucchiaio di legno.

Distribuisci il caramello alle noci sulla base di torta, lasciando libero 1cm lungo la circonferenza (guarda il video) e metti in frigo mentre prepari la mousse.


Adesso prepara la mousse: metti la gelatina nell'acqua fredda e lasciala per 5 minuti.

In una ciotola sbatti il formaggio spalmabile, il caffè solubile, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, finchè non otterrai un composto liscio.

Fai sciogliere la gelatina a calore bassissimo e versala sul composto di formaggio spalmabile. Mescola finchè omogeneo.

Aggiungi la panna e monta tutto finchè spumoso.

Versa la mousse sopra la torta, copri e metti in frigo per un minimo di 4 o 6 ore, meglio tutta la notte.


Per la ganache al cioccolato: metti panna e cioccolato in una ciotola resistente al calore e fai sciogliere a bagno maria a calore bassissimo.

Versa sulla torta e distribuisci uniformemente, fai raffreddare in frigo per altri 30 minuti.

Decora con la panna montata al caffè, sfoglie di cioccolato, noci tritate e spolverizza con il caffè solubile.


Note:
  • Le noci le ho tostate in padella.
  • Nel mio forno ci son voluti 23 minuti di cottura per la base di torta.
  • Ho decorato con 250g di panna montata con + 2g di caffè solubile e un fissativo per panna professionale. Ho realizzato delle sfoglie di cioccolato con noci tostate e cioccolato fondente fuso. Ho omesso di spolverizzare con le noci tritate ed il caffè solubile.







 

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