TORTA MORBIDA CIOCCOLATO, MANDORLE E AMARETTO - SUNKEN CHOCOLATE AMARETTO CAKE



Io sono solita acquistare gli amaretti per poi dimenticarmeli in dispensa. Ve ne avevo già parlato qui.
Ecco se cercate una ricetta per smaltirli... questa non fa per voi... Ne servono davvero pochi.

Però ha una consistenza incredibile, ricorda un po' il marzapane e un po' un brownie. La ricetta non è mia ma di quel genio di Nigella Lawson, ammetto che mi sarebbe piaciuto ... ma no ..non l'ho creata io 😝

In lingua originale la potete trovare qui  ed esiste anche un breve video in rete dove si vede qualche passaggio della preparazione.

In famiglia è piaciuta a tutti, anche al marito, che tra dolce e salato preferisce il salato (così dice).

Lui ha insistito tanto perchè la pubblicassi, io l'avrei tenuta nel cassetto ancora per un po'. Non la vedevo "instagrammabile", anche se è così che deve venire. 

Se la provate taggatemi nelle storie su Instagram, come al solito vi condividerò.








Ingredienti per 10 o 12 fette (stampo da 20cm di diametro a cerniera):

100g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
100g di burro morbido, tagliato a cubetti + extra per imburrare
4 uova a temperatura ambiente
125g di zucchero semolato
75g di mandorle macinate
2 cucchiai da 15ml di cacao amaro (setacciato se presenta grumi) + extra per spolverizzare
3 cucchiai da 15ml di liquore amaretto

Per la panna agli amaretti:

250ml di panna ad alta percentuale di grassi (per me panna fresca del banco frigo)
1 cucchiaio da 15ml di liquore amaretto
4 amaretti tritati


Preriscaldate il forno a 180° , imburrare leggermente i bordi e foderare con carta forno il fondo di uno stampo da 20cm di diametro (a cerniera).

Fare fondere il cioccolato ed il burro in una ciotola a bagnomaria, facendo attenzione che la ciotola non venga a contatto con l'acqua bollente. In alternativa si può fondere al microonde (io ho fatto così). Travasare in una caraffa e lasciare raffreddare un po'.

Sbattere uova e zucchero finchè non saranno soffici e spumose e raddoppiate, se non triplicate, di volume. Ci vorranno 2 o 3 minuti usando la planetaria, con lo sbattitore elettrico 1 o 2 minuti in più.

Mescolare in una ciotolina cacao e mandorle usando una forchetta. Abbassare la velocità della planetaria e aggiungere il mix di cacao e mandorle un cucchiaio alla volta.

Versare l'amaretto nel burro e cioccolato fuso. Versare il mix a filo nell'impasto, sembrerà una mousse. Dare l'ultima mescolata a mano, fino ad ottenere un composto liscio ed areato.

Versare l'impasto nella teglia preparata e cuocere per 20 o 25 minuti, finchè non inizierà a staccarsi dai bordi della teglia e si sarà formata una una crosticina crepata e sottile del colore del cioccolato al latte chiaro.
Se farete la prova stecchino uscirà con alcune briciole di impasto e la torta sottostante risulterà morbida e scura.

Togliere dal forno e fare raffreddare su una gratella, nella teglia avvolta da un canovaccio. Raffreddandosi si creperà la superficie e il centro affonderà leggermente, lasciando il bordo rialzato e increspato.

Quando la torta sarà fredda rimuoverla dallo stampo (anche la base se siete coraggiosi). Metterla sul piatto di servizio o alzata e spolverizzare il cacao amaro.

Al momento del servizio montare la panna con l'amaretto ma lasciarla abbastanza morbida da poterla mettere a cucchiaiate a fianco alla torta. Delicatamente unire la maggior parte degli amaretti tritati che renderanno più soda la panna. Metterla in una ciotola e distribuire il resto degli amaretti.


Note:
  • Non cuocetela troppo, è fantastica perchè rimane umida e cioccolatosa...come poche.
  • Esteticamente non è tra le più belle, ma rimane tra le più buone, provatela e ve ne innamorerete.






 

Commenti

  1. Me la sto gustando con gli occhi! Deve essere proprio strepitosa. Un bacio

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    1. Grazie mille :D questa è fantastica, provala e te ne innamorerai. Baciiiii

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  2. Che meraviglia Luciana😍😍😍😍me la salvo. Un abbraccio buona settimana

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    1. Grazie Fede😍😍😍lo so che tu gli amaretti li utilizzi .. questa fa per te ❤️❤️❤️

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