TORTA ALLA VANIGLIA MONTI INNEVATI - SPRUCED UP VANILLA CAKE
Oggi voglio conquistarti con una torta burrosa, nata da profumi di festa, vaniglia dolce e avvolgente, per un tocco di magia alla tavola delle tue feste.
Se non hai tempo e voglia di fare grandi lievitati questa torta fa al caso tuo, non ti farà sfigurare con i tuoi cari perchè è sontuosa, semplice, soffice e con quel sapore di vaniglia che porta la mente solo a cose e ricordi bellissimi.
La ricetta in lingua originale è della mia musa preferita Nigella Lawson, lei una fata.
Se la provi taggami nelle storie su Instagram dove trovi anche il reel di supporto alla preparazione, ti condividerò con gioia
Ingredienti per 12 fette circa stampo da 2,5 litri:
225g di burro morbido + altro per ungere lo stampo
300g di zucchero semolato
6 uova grandi
350g di farina 00
1/2 cucchiaino da te di bicarbonato ad uso alimentare
250g di yogurt al naturale e senza grassi
4 cucchiaini da tè di estratto di vaniglia
2 cucchiai da 15ml di zucchero a velo per spolverizzare
Preriscalda il forno a 180° statico con una teglia dentro. Ungi lo stampo scelto (da 2,5 litri)
A mano o in planetaria lavora a crema il burro con lo zucchero finchè chiaro e spumoso.
Sbattendo aggiungi le uova, uno alla volta, con un cucchiaio di farina per ogni uovo.
Quando sarà tutto amalgamato metti la farina rimasta, il bicarbonato, lo yogurt e l'estratto di vaniglia. Non mescolare troppo o la torta lieviterà troppo formando un bozzo sul fondo (che a mal partito potrà essere tagliato).
Versa il composto nello stampo, livella per bene la superficie.
Inforna e metti lo stampo sulla teglia, cuoci per 45/60 minuti ma vale la prova stecchino, dovrà uscire asciutto (prova dopo 45 minuti). Sforna e lascia in teglia ancora 15 minuti.
Delicatamente spingi i bordi della torta, staccandoli dallo stampo, capovolgi sperando in bene 😂 fai raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Una volta fredda spolverizza con lo zucchero a velo fatto cadere da un colino.
Se non hai uno stampo da buntd da 2,5 litri puoi usare una teglia da 23cm di diametro
Puoi preparare la torta in anticipo, una volta fredda avvolgi in pellicola e conservala in un contenitore a chiusura ermetica per massimo 2gg.
Può essere congelata fino a 3 mesi, al momento del consumo fai scongelare per tutta la notte in una stanza fredda.
Note:
- Ho utilizzato la planetaria, non ho fatto a mano.
- per me zucchero zefiro finissimo nell'impasto e a velo vanigliato per spolverizzare.



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