ANGEL FOOD CAKE
Anche se a Pasqua non hai fatto un grande lievitato ti sarà comunque capitato di avanzare degli albumi da un altro dolce. Ti sconsiglio di utilizzare gli albumi in brick, te lo dico subito.... hanno una resa diversa, ho già provato io per te 😅.
Questa ciambella è estremamente soffice, quasi una nuvola anche per il colore. Buona anche da sola, fatta e rifatta perchè sia mamma che suocera l'hanno chiesta e richiesta. Piace anche al marito che non ama i dolci stucchevoli.
La ricetta è della bravissima Home cooking Adventure, per me ormai una garanzia.
Se la provi taggami nelle storie su Instagram dove trovi anche il reel con il tutorial.
Ingredienti per uno stampo da angel food cake da 25cm:
300g di albumi (da circa 10 uova grandi, ma devi pesare)
300g di zucchero zefiro finissimo
120g di farina 00
5g di cremor tartaro
3g di sale fino
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (qui la ricetta)
qualche goccia di aroma naturale mandorla
Per decorare e servire:
zucchero a velo q.b.
frutti di bosco q.b.
Preriscalda il forno a 180°.
Setaccia 200g di zucchero con la farina e metti da parte.
Nella ciotola della planetaria (o grossa ciotola se usi lo sbattitore elettrico) metti gli albumi e monta con la frusta (quella per montare la panna) a velocità medio alta, finchè non saranno spumosi. Aggiungi cremor tartaro, sale, vaniglia e mandorla.
Continua a montare finchè non si formeranno picchi morbidi alzando la frusta. Gradatamente aggiungi i 100g di zucchero rimasti e continua a montare a neve ferma.
Pian piano e a mano (in più riprese) aggiungi setacciando la farina e lo zucchero. Fai attenzione a non smontare il composto.
Ora metti tutto nello stampo (non devi assolutamente imburrare e infarinare). Fai passare come in video la lama di un coltello o spatola per eliminare le bolle d'aria e livella poi la superficie.
Inforna e fai cuocere nel forno caldo per 40 o 45 minuti, finchè la torta non sarà dorata, fai anche la prova stecchino, dovrà risultare asciutto e pulito.
Sforna, capovolgi e fai raffreddare completamente (1 o 2 ore) mi raccomando deve restare capovolta.
Sforma una volta fredda, staccando con delicatezza e spolverizza con lo zucchero a velo.
Affetta con un coltello seghettato e servi, se vuoi, con panna montata e/o frutti di bosco.
Note:
- Gli aromi vaniglia e mandorla li ho aggiunti poco prima di aggiungere la farina.
- Nel mo forno la cottura a 175° statico per 45 minuti.
- Importante, non diminuire lo zucchero, non otterresti la stessa consistenza, piuttosto scegli un altro dolce, ma ti assicuro che non risulta stucchevole.
L'aspetto è magnifico, la proverò di certo, un abbraccio.
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