Non è la prima volta che preparo i ravioli cinesi, di solito però li facevo con lo stampino. Questa volta più sfide insieme: usare una farina che non avevo mai provato, fare un ripieno fusion e secondo i miei gusti, farli mangiare a mia suocera e chiuderli a mano.
Partiamo però dall'inizio, quando ho ricevuto questa farina e ne ho letto i vari tipi di utilizzo ne sono stata subito conquistata. Il primo pensiero è stato quello di farci della pasta fresca.. il secondo qualcosa che sul blog ancora non c'era. Siccome mi annoio facilmente ho deciso di rendermi la cosa difficile ...fare i ravioli cinesi di fassona 😝
Il test con i miei ha avuto successo su tutti i fronti ... e pure con la suocera ma parzialmente. Ora ti spiego, parzialmente perchè gliene ho congelati solo 3 (lei è all'antica come gusti e non mangia niente che non sia una ricetta italiana)... dopo averli assaggiati mi ha detto che erano pochi: "prossima volta non far la timida e mandamene di più".
Ora ti lascio leggere la ricetta e se li provi taggami nelle storie su Instagram, dove trovi anche il
reel con tutti i passaggi.

Ingredienti per il ripieno per 29 ravioli circa:
350g di macinato di fassona
150g di salsiccia (fassona 30%suino 70%)
1 cipollotto di tropea
1 spicchio d'aglio medio
1 cucchiaino da te di amido di mais
1/2 cucchiaino da te di 5 spezie cinesi
2 cucchiai da 15ml di salsa di soia a basso contenuto di sodio
1 cucchiaio da 15ml di cherry secco
2 cucchiai da 15ml di acqua fredda
Pasta:
300g di farina Arifa Bio Ruggeri farine (gifted)
150g circa di acqua tiepida
Per servire e cuocere:
Salsa di soia a basso contenuto di sodio q.b.
Olio di arachidi q.b.
Per prima cosa prepara il ripieno: In un contenitore a chiusura ermetica (dovrai poi metterlo in frigo) mescola la salsiccia senza il budello ed il macinato. Aggiungi il cipollotto tritato e l'aglio spremuto con lo spremi aglio.
A parte mescola: acqua, salsa di soia, cherry, amido di mais e le spezie. Versa il mix sulla carne e amalgama bene. Copri con il coperchio e metti in frigo a insaporire per 1 ora.
Prepara la pasta: io l'ho fatta con il metodo classico, facendo la fontana con la farina e aggiungendo il liquido al centro. L'acqua al bisogno, non metterla tutta subito, aggiungila man mano, potrebbe volercene di più o di meno. Ho impastato fino ad ottenere un panetto liscio e fatto riposare avvolto in pellicola senza pvc , giusto il tempo che la carne era in frigo.
Dopo i riposi puoi fare i ravioli. Stendi la pasta sottile ma non troppo (io con la nonna papera fino a tacca 3...sì lo ammetto, e poi con il matterello). Una volta stesa la pasta (man mano, non tutta subito) con un coppa pasta tondo diametro 8/9cm, ricava i dischetti. Al centro metti un cucchiaino abbondante di impasto e chiudi bene come in video. Man mano che li prepari appoggiali su una superficie ricoperta di carta forno (io una teglia).
Una volta che avrai terminato di fare tutti i ravioli procedi alla cottura. Ti servirà una padella grande e con coperchio. Distribuisci sul fondo della padella un velo d'olio di arachidi, appoggia delicatamente i ravioli con la chiusura in alto e falli rosolare ben bene (
guarda il video su Ig). Quando saranno rosolati puoi aggiungere acqua, io ne ho messa quasi fino a metà raviolo, metti il coperchio e porta a cottura, l'acqua dovrà consumarsi completamente. Se non sono ancora cotti, puoi aggiungere acqua fino a cottura, ma ricorda che dovranno restare asciutti a fine cottura.
Servi con la salsa di soia a parte, servirà anche per regolare la sapidità, a mio gusto l'aggiunta di sale nel ripieno li renderebbe salati, considerando di intingerli nella salsa di soia, questione di gusto.
Note:
- 29 ravioli non sono tanti, vedrai che uno tira l'altro, a mal partito si possono congelare anche cotti.
- La carne me la sono fatta macinare dal mio macellaio di fiducia, non era grassa ma nemmeno asciutta, i ravioli devono restare all'interno umidi e morbidi ma non unti e grassi.

Sembri me quando cerco di autosabotarmi!!!! Ahahahahah
RispondiEliminaScherzo ma alle volte sembra proprio che andiamo a cercarcele... però guardando questi ravioli si capisce subito che la tua è stata una sfidona più che vinta.
Davvero complimenti: sia per l' aspetto di questi ravioli che per la scelta della farcia (che apprezzo tantissimo non essendo amante di pesce, crostacei ed affini).
Non esser timida, su su! ;-)
Un bacione