MIGLIACCIO NAPOLETANO
Quando cerco una ricetta della tradizione napoletana guardo sempre le ricette di due amiche: Vale e Giò.
Mamma il migliaccio non se lo ricordava, questa volta ero io a volerlo assaggiare, la consistenza umida e cremosa sapevo sarebbe stata nelle mie corde.
Così è stato, e mamma lo ha amato ancora di più.... praticamente dopo averlo mangiato a casa mia (chi guarda le storie ha visto che assaggiava due dolci e uno era proprio questo), si è portata a casa quello avanzato.
Non è dato sapere se lo abbia congelato oppure no, quel che è certo è che lo ha adorato, ora sta però avanzando richieste sulle preparazioni pasquali .... sono senza parole.
Ringrazio Vale, per la ricetta che ha condiviso, sempre un piacere "rifarmi gli occhi" da lei... sì ..perchè alla fine la ricetta l'ho trovata da lei qui.
Sei ancora in tempo per farlo e gustarlo (puoi però farlo in un'altra occasione eh.. tipo se hai del semolino da "far fuori"), se lo provi taggami nelle storie su Instagram, dove trovi anche il reel con il tutorial.
Ingredienti per uno stampo da pastiera 20cm:
90g di semola di grano duro (semolino)
375ml di latte intero fresco
175g di zucchero semolato zefiro finissimo
i semini di mezza bacca di vaniglia oppure un cucchiaino di estratto
un pizzico di sale
30g di burro non salato
145g di uova (circa 2 e 1/2 categoria grandi)
250g di ricotta romana
50g di cedro e scorza di agrumi canditi a cubetti
1 e 1/2 cucchiaini di acqua millefiori
zesta grattugiata di poco meno di 1/2 arancia e 1/2 limone bio
1 cucchiaino di rum
Per decorare:
zucchero a velo q.b.
mompariglia q.b.
Fodera lo stampo con due strisce di carta forno messe a croce, e fai sbordare i lembi di carta, ti serviranno per sformare il dolce con facilità (vedi note).
In una pentola abbastanza capiente da poter contenere tutti gli ingredienti, cuoci la semola con il latte, la vaniglia ed il sale. Porta ad ebollizione mescolando continuamente con una frusta a mano. Dal bollore cuoci per 3 o 4 minuti (guarda il reel per la consistenza). Togli dal calore.
Lascia intiepidire qualche minuto e aggiungi zucchero e burro, che con il calore residuo si scioglieranno. Mescola bene.
Quando il composto sarà a temperatura ambiente aggiungi le uova e la ricotta. Sbatti con uno sbattitore elettrico montato con le fruste per montare, finchè il composto non sarà liscio ed omogeneo (vedi note).
Aggiungi infine i canditi, la scorza di agrumi grattugiata l'acqua millefiori ed il rum (vedi note). Mescola fino a rendere tutto ben amalgamato.
Preriscalda il forno a 170°statico. Versa il composto nello stampo preparato e inforna nel forno caldo, cuoci per 45o 60 minuti, controlla in base al tuo forno, dovrà essere dorato in superficie.
Sforna, fai raffreddare e sforma con delicatezza. Servi con una spolverata di zucchero a velo e mompariglia colorata.
Note:
- Io ho imburrato lo stampo e non ho messo le strisce di carta forno, come vedi l'ho sformato capovolgendolo e riportando in posizione corretta. Il timore era che non cuocesse bene in basso dove avrei dovuto mettere la carta forno (il mio forno non spinge bene in basso).
- Ho utilizzato ricotta con latte vaccino, quella di pecora non incontra i miei gusti.
- Ho utilizzato solo arancia candita, il cedro "buono" non sono riuscita a trovarlo.
- Se in casa avessero visto i canditi non me lo avrebbero "filato di pezza".... così ho frullato tutto il composto (mettendo gli ingredienti rimasti tutti insieme) con il frullatore a immersione invece di usare lo sbattitore con le fruste.
- Nel mio forno cottura 50 minuti.
È uno spettacolo il tuo migliaccio! Desidero farlo da un po' e ora ho la ricetta perfetta: la tua!
RispondiEliminaMamma mia quella fetta che mi guarda dallo schermo........
RispondiEliminaMa la soddisfazione nel vedere le nostre mamme apprezzare ciò che prepariamo per loro?!? Non ha prezzo, vero?!
Un grandissimissimo abbraccio
che spettacolo Luciana, vien voglia di mangiare lo schermo!!!💖💖💖💖💖💖
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