FOCACCIA ALLE OLIVE CON CHORIZO, MOZZARELLA E GORGONZOLA
Quando ho il pasto libero desidero i formaggi forse più dei dolci. Tomino e gorgonzola in cima alla lista.
Da qui è nata l'idea di una focaccia super ricca e farcita... si, questa volta formaggiosa.
Perchè la potessero mangiare anche mia sorella e mio marito ho messo il gorgonzola solo su metà pizza. Ho fatto felici anche i miei e mia suocera, perchè era di una golosità pazzesca.
Ora non ti resta che provarla, ti aspetto su Ig dove trovi anche il reel. Se la realizzi taggami nelle storie su Ig.
Ingredienti per una focaccia:
300g di farina manitoba tipo 1
150g di farina pane nero
50g di semola rimacinata di grano duro
2 misurini di migliora pizza Ruggeri farine (GIFTED)
10g di lievito di birra fresco
412g di acqua fredda del rubinetto
12g di sale fino
3 cucchiai di olio evo
50g di olive taggiasche sott'olio scolate e tritate
Ingredienti per farcia:
1 mozzarella per pizza da 350g
70g di chorizo a fette
olive taggiasche scolate e intere q,b.
gorgonzola q.b.
olio evo q.b.
Nella ciotola della planetaria metti le farine, il migliora pizza, il liievito sbriciolato e l'acqua.
Inizia ad impastare con la frusta K (o foglia), continua ad impastare per 3 minuti circa, aggiungi il sale.
Continua ad impastare finchè non otterrai un impasto liscio ed elastico e aggiungi l'olio a filo. Lavora finchè non sarà assorbito l'olio e l'impasto sarà nuovamente liscio ed elastico (per me 14/16 minuti totali circa).
Metti il panetto ottenuto sulla spianatoia leggermente unta e fallo riposare 10 minuti. Stendilo poi con le mani e delicatamente, fino a formare un rettangolo. Distribuisci le olive e arrotola a formare un salame, ora arrotola dall'altro capo, le olive saranno ben distribuite. Forma una palla con la chiusura sotto e metti in un contenitore a chiusura ermetica (unto con poco olio) e fallo puntare un un'ora e mezza, ma dipende dalla temperatura che hai in casa.
Fai una piega a tre completa (sulla spianatoia leggermente infarinata) e fai lievitare un'ora circa (nel contenitore a chiusura ermetica).
Calcola di portare a temperatura il forno (alla tacca più in basso e sulla griglia) per quando la focaccia sarà pronta per essere infornata. Preriscalda il forno a 225°funzione pizza, prima tacca dal basso.
Capovolgi l'impasto nella teglia unta con olio evo (teglia 32x37) e stendi sommariamente. Fai riposare l'impasto 15 minuti circa e poi finisci di stendere nella teglia. Distribuisci le olive intere e attendi 15 minuti prima di infornare e cuocere nel livello basso per 10 minuti. A questo punto puoi decidere se sfornare e fare raffreddare completamente finendo di cuocere il giorno successivo o farcire e finire di cuocere subito.
Distribuisci la mozzarella, il gorgonzola ed il chorizo, portando a cottura completa (per me altri 5/7 minuti).
Note:
- il Chorizo il l'ho acquistato sia al Carrefour che al Lidl (NO GIFTED NO ADV)
È uno spettacolo! Per me con il gorgonzola, grazie!
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