DOUGHNUTS A CUORE





Se vuoi festeggiare San Valentino e carnevale in un colpo solo ho la soluzione che fa per te. Ho adattato la mia ricetta del cuore, quella di Justin Gellatly per San Valentino. 

Avrei voluto farlo prima, l'occasione mi si è presentata perchè ho fatto il video della preparazione di quelli classici. Ho fatto dose intera e una parte l'ho formata a cuore. Prima ho fatto i cuori e poi quelli normali "a pallina". Facendo così ho potuto riutilizzare i ritagli di impasto. Li ho farciti con la confettura Menz & Gasser "la buona stagione" lampone e fiori d'arancio, che avevo messo da parte per un'occasione speciale, favolosa.

Ovviamente mamma e suocera avevano gli occhietti a stellina, ho pensato dopo che magari.... anche per la festa della mamma... 

Ora ti lascio leggere la ricetta, se li provi taggami nelle storie su Instagram, dove troverai anche il reel con il tutorial.


Ingredienti per 1kg di impasto:

500g di farina forte (io manitoba oro Molino Caputo, NO GIFTED NO AD)
60g di zucchero
10g di sale fino
15g di lievito fresco sbriciolato
4 uova
la scorza grattugiata di mezzo limone (solo la parte gialla)
150g di acqua
125g di burro morbido non salato 
Per friggere circa 2 litri d'olio
  
Farcia:
confettura Menz & Gasser "la buona stagione" lampone e fiori d'arancio, a sentimento (GIFTED)


Metti tutti gli ingredienti per l'impasto (eccetto il burro) nella ciotola della planetaria. Monta il gancio a foglia e fai andare la macchina a velocità media per 8 minuti circa, o finché l'impasto non comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola, formando una palla. Spegni la planetaria e fai riposare l'impasto per un minuto circa. 
Fai ripartire la planetaria a media velocità e aggiungi il burro, poco per volta (circa 25g per volta).
Quando il burro sarà tutto incorporato, aumenta la velocità e impasta per altri 5 minuti, fino ad ottenere un impasto lucido e liscio. 
Metti l'impasto ottenuto in una contenitore a chiusura ermetica. Fai raddoppiare, sgonfia, copri di nuovo con il coperchio e metti in frigo tutta la notte.

Il mattino successivo tira l'impasto fuori dal frigo, con il matterello stendi una porzione di impasto allo spessore di 1cm. Con un coppapasta a forma di cuore ritaglia le forme e appoggiarle su di una teglia ricoperta di carta forno, leggermente infarinata. Lascia un po' di spazio tra un cuore e l'altro per non farli appiccicare quando saranno lievitati. Copri con pellicola per alimenti (io senza PVC), senza stringere,  e lascia lievitare per 4 ore o finché non saranno raddoppiati. Prepara la friggitrice o una padella adatta alla frittura e scalda l'olio a 180°(fai attenzione perchè l'olio bollente è estremamente pericoloso).

Quando l'olio sarà a temperatura e i cuori pronti, prendili con delicatezza (per non sgonfiarli ti puoi aiutare con un tarocco infarinato) e friggili nell'olio profondo, 2 alla volta e 2 minuti per lato circa. Una volta pronti, scolali e depositali su carta assorbente e, ancora caldi, rotolali nello zucchero semolato. Disponili quindi in un altro contenitore con carta per fritti e continua così fino a quando non avrai finito i cuori, facendo attenzione che l'olio mantenga la temperatura. Lascia raffreddare prima di farcire. Per farcire fai un foro lungo la linea chiara e inserisci, con la tasca da pasticceria, un po' di confettura, fai in modo che sia ben farcito ma non troppo (per un buon bilanciamento tra impasto e ripieno).




Note:
  • La  prima lievitazione (quella prima del frigo) 1 h circa.
  • Al mattino ho tolto dal frigo, aspettato 15 minuti e poi ho formato i cuori.
  • Seconda e ultima lievitazione, 2 ore abbondanti (non 4, ma dovrai regolarti in base alla temperatura che hai in casa).
  • I Doughnuts sono buoni appena fatti...ma è possibile conservarli (già farciti) , ben chiusi in un contenitore ermetico, in frigorifero e poi intiepidirli in forno prima del consumo. Una parte li ho pure congelati.
  • Qui il link alla ricetta classica, sul blog.
  • Qui il link al video dove Justin li prepara (con un'altra farcia  e forma ;) )
  • Ti lascio tutti i link, il mio consiglio è fare dose intera, come ho fatto io, e fai un po' di cuori e un po' di palline, vale la pena.









 

Commenti

  1. Pazzeschi questi doughnuts 😍😍😍😍😍😍😍😍mi mangerei lo schermo!!! Un abbraccio💖

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  2. Irresistibili a dir poco...arrivo per colazione !

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