PANZANELLA CON POLLO - CHICKEN PANZANELLA
Sul blog ci sono già ben 4 ricette di panzanella...c'era bisogno della quinta? Io dico di sì...questa è forse quella più lunga ma tanto buona. La più grossa differenza con le altre è che il pane assorbe tutti i sapori del pollo perchè in cottura convivono nella stessa teglia.
Non è una differenza da poco in fatto di sapore. Preparata tempo fa ma lasciata da parte per via dello sfondo marrone, legno, non sapevo come inserirlo nel feed di Ig. Ora pare che non vada più di moda il "feed tutto studiato a tavolino".
Io la pubblico in ogni caso perchè è un piatto che permette di riciclare il pane e da tanta soddisfazione. Se la panzanella normale ti sembrava troppo banale, allora dai una possibilità a questa.
Se la provi taggami nelle storie su Instagram.
La ricetta in lingua originale di Jamie Oliver qui
Ingredienti per 8 porzioni:
1 pollo intero da 1,5 kg
1 manciata di erbe aromatiche (salvia, rosmarino e timo)
270g di pane raffermo "tipo ciabatta" di buona qualità
1 testa d'aglio
100g olive nere con il nocciolo
2 cucchiai da 15ml colmi di capperi baby
2 kg di pomodori maturi misti
1 piccola cipolla rossa
1 manciata di basilico
aceto di vino (bianco o rosso)
parmigiano
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Preriscalda il forno a 180°.
Strofina il pollo con sale, pepe nero e olio, all'interno posiziona le erbe aromatiche (metti da parte un po' di rosmarino per dopo).
Spezzetta il pane raffermo e distribuiscilo sul fondo di una teglia da forno antiaderente, schiaccia e metti anche l'aglio in camicia, sopra posiziona il pollo intero preparato in precedenza.
Cuoci per 1 ora e 30 minuti, o fino a quando infilzando uno stecchino i succhi che usciranno non saranno chiari. Sforna, copri e mettere da parte.
Tagliuzza grossolanamente i pomodori in diverse forme e dimensioni. Mettine metà da parte ed il resto in una ciotola capiente con metà del basilico (il resto mettilo da parte per dopo).
Pela e affetta finemente la cipolla, aggiungila nella ciotola con pomodoro e basilico e spruzza con aceto. Schiaccia con le mani, fino ad ottenere una polpa, assaggia e regola di sale se necessario.
Versa 4 cucchiai da 15ml di aceto e 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di pepe e mescola.
Preleva dalla teglia la maggior parte del pane (qualche pezzo mettilo da parte) e aggiungilo nella ciotola. mescola ancora.
Denocciola e spezzetta le olive e aggiungile nella ciotola con i capperi, i pomodori, ed il basilico messi da parte.
Mescola questa volta delicatamente e distribuisci il rosmarino e le scaglie di parmigiano. Per ultimo il pane rimasto.
Servi il pollo porzionato con la panzanella.
Note:
- Ho utilizzato pane raffermo misto, ciabatta e rustico ai cereali.
- Non ho utilizzato tutti i pomodori, ne ho messi da parte 1/4 circa, a mio gusto erano troppi.
- Ovviamente non ho messo il parmigiano, mio marito non lo mangia... io di conseguenza, diventerebbe vecchio in frigo.
- Anche il rosmarino di decorazione l'ho omesso, non mi piace.
Commenti
Posta un commento