TORTA DI CILIEGIE ROVESCIATA COTTA IN PENTOLA - STOVETOP CHOCOLATE CHERRY UPSIDE DOWN CAKE




Spero di essere arrivata in tempo (al supermercato le ho viste eh) per l'ultima ricetta con le ciliegie. Care più o meno come all'inizio stagione, quindi poco cambia...  In questa ricetta non ce ne vogliono nemmeno tantissime ma molto dipende dalla forma della padella.

Di una semplicità disarmante e non serve il forno, in una ventina di minuti circa sul piano cottura è pronta. niente di più facile e veloce. 

La ricetta in lingua originale di Home Cooking Adventure qui.
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Ingredienti per 6 persone padella 23cm:

300g di ciliegie lavate, asciugate e denocciolate (a cui avrete anche tolto il picciolo)
30g di burro non salato
45g di zucchero semolato

Torta:

2 uova grandi a temperatura ambiente
70g di zucchero semolato
56g di olio vegetale (per me arachidi)
60g di yogurt (per me greco intero)
aroma rum q.b.
40g di farina 00
40g di cacao amaro
6g di lievito in polvere per dolci
1g di sale


In una ciotola di medie dimensioni sbattere (con lo sbattitore elettrico) le uova con lo zucchero e l'aroma rum fino ad ottenere un composto giallo chiaro e spumoso. Versare l'olio continuando a sbattere e poi lo yogurt. Sbattere per rendere tutto omogeneo.

Unire anche la farina, il cacao, il sale ed il lievito. Mescolare bene e quando sarà tutto omogeneo mettere da parte.

In una padella da 23cm di diametro (munita di coperchio) mettere il burro e farlo sciogliere a calore medio. 

Unire anche lo zucchero e farlo sciogliere. 

Aggiungere le ciliegie e togliere dal calore.

Versare sulle ciliegie l'impasto al cioccolato e fare cuocere a calore molto basso, coperto con coperchio. Dopo 20 minuti circa fare la prova stecchino per verificare la cottura.

Togliere dal calore e capovolgere sul piatto di servizio.

Servire tiepida con gelato e cioccolato fondente fuso.

Note:
  • Ho utilizzato più ciliegie di quanto indicato in ricetta, sennò nella mia padella l'impasto della torta avrebbe coperto interamente le ciliegie sul fondo (passando tra una ciliegia e l'altra). Quindi ho fatto in modo da coprirne interamente il fondo.
  • Aroma rum usare con parsimonia...ne ho messo più o meno 1/3 di fialetta, si deve percepire ma non deve coprire i sapori.



 

Commenti

  1. Certo che viene proprio a taglio questa ricetta visto che dalle mie parti abbiamo raggiunto quota 35°C... avere una torta da credenza senza dover per forza accendere il forno è un'istigazione a cedere alla tentazione :-D.
    Buon inizio di settimana, mia cara.

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    1. Ma grazie :D si... un'ottima alternativa al forno ...e grazie a te per essere passata.

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  2. Che meraviglia Luciana, golosissima e facile da fare😍😍😍😍

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