PASTA CON VERDURE MISTE - MIXED VEG PASTA






Oggi un primo piatto con tutti i colori e profumi dell'estate. Le dosi della ricetta sono per 10 persone, ma la salsa base può essere congelata, è buona anche da sola e potrete condire la pasta al "volo" anche se non avrete tempo. Io ho fatto così , porzionata nei contenitori freezer a chiusura ermetica e via in freezer, per tutte le volte che ho un marito affamato e poco tempo a disposizione.

In pratica sono 2 ricette in una, la base e poi quella completa. Ovviamente completa è la migliore, ma dipende anche dai gusti eh 😆

Ricordo quando ero in campagna dalla nonna che ad agosto si preparavano i pomodori per l'inverno. Io che ero piccola avevo il compito di "bassa manovalanza": pelavo i pomodori sbollentati. Quel pentolone era enorme, e non solo perchè ero piccola io. Sembrava che le casse di pomodori non finissero mai, stanca ma felice di aver contribuito alle provviste per l'inverno.

Il ritorno in città era sempre un dispiacere, amavo la natura ... vabbè... tranne gli insetti.

Siccome ho scritto abbastanza e non voglio annoiare nessuno 😏 vi lascio leggere la ricetta che in lingua originale è di Jamie Oliver e la trovate qui e qui.

Se la provate taggatemi nelle stories su Instagram.



Salsa base  2 litri:

100g di cipolle
100g di porro
100g di sedano
100g di carote
100g di zucchine
100g di peperoni
250g di zucca o patate  dolci
12g di aglio
15g di olio evo
800g di pomodori pelati



Salsa completa con verdure estive per 10 persone:
700g (mix di cipolla e porro) per me cipollotto e porro
1 kg di verdura (melanzane, zucchine, peperoni e funghi)
40g di olio evo
850g di pasta 
2 litri di salsa base 
175g di parmigiano o formaggio a pasta dura


Per la salsa base

Mondare e e tagliare grossolanamente le verdure, pelare e affettare l'aglio.

Mettere una padella abbastanza grande da contenere la salsa a calore medio con olio evo.

Aggiungere l'aglio, soffriggere per 1 minuto e unire le verdure. Cuocere, mescolando regolarmente,  con il coperchio per 30 minuti o finchè le verdure non saranno tenere e leggermente colorite.

Aggiungere anche i pomodori pelati, spaccandoli con un cucchiaio di legno e guardare il livello dei liquidi nella pentola.

Versare 200ml di acqua e dare una bella mescolata. Portare a bollore e cuocere per 40 minuti circa, facendo attenzione che il livello dei liquidi non diventi inferiore a quello del punto precedente.

Togliere dal calore e rendere omogeneo con il frullatore a immersione, regolare di sale e pepe.


Salsa completa con verdure

Mondare e affettare finemente porro e cipolla (o cipollotto). Tagliare a cubetti la verdura.

Mettere una padella abbastanza grande da contenere tutta la salsa a calore medio con olio evo.

Unire cipolla e porro, coprire con il coperchio e continuare la cottura per 15 minuti o finchè non saranno morbidi (mescolare ogni tanto).

Aggiungere il resto della verdura e cuocere per altri 15 minuti o finchè le verdure non saranno morbide (ma non sfatte).

Nel caso in cui vogliate fare il passaggio finale in forno con il formaggio, accendere il forno a 190°e preriscaldarlo.

Cuocere la pasta secondo le istruzioni sulla confezione e scolarla.

Nel mentre unire la salsa base alle verdure e portare a bollore il condimento.

Versare la pasta cotta nel sugo, mescolare e regolare di sale.

Servire con una spolverata di formaggio o mettere la pasta in una teglia 40x60, grattare il formaggio e fare dorare per 30 minuti.


Note:

  • Durante la cottura delle verdure ho aggiunto acqua perchè tendeva ad attaccare sul fondo della padella.
  • La salsa base può essere congelata.
  • Io ho scelto penne integrali come formato di pasta, raccolgono bene il sugo.
  • Siccome mio marito non mangia formaggio (e il piatto era destinato a lui) non ho grattugiato nulla ed era buona anche senza formaggio.
  • Ovviamente la salsa base è vegan, la salsa completa con il formaggio vegetariana.







 

Commenti

  1. che spettacolo Luciana, deve essere spaziale questo piatto😍😍😍😍😍😍un abbraccio❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

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    1. Grazie Fede :D sei sempre un tesoro tu :D baciii e buone vacanze

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