INSALATA CALDA AL TONNO CON SALSA AL BASILICO - HOT TUNA SALAD WITH BASIL DRESSING



Se avete letto i post precedenti già sapete che mio marito ha iniziato ad apprezzare il pesce dopo aver conosciuto me. 

Questo piatto l’ho preparato per lui e come potete vedere il tonno l’ha voluto appena scottato. Ama il pesce crudo più di me e non l’avrei mai detto. 

Se poi facciamo gita al mare o siamo in vacanza predilige il pesce, gli viene voglia di pasta con le vongole, mix di crudo e così via…. Insomma me lo avessero raccontato non ci avrei creduto. Tornando alla ricetta, è semplice, rapida ed estiva. La trovate qui, in lingua originale, di Jamie Oliver. 

Se la provate taggatemi nelle storie su Instagram 



Ingredienti per due porzioni:

1 mazzetto di asparagi oppure una bella manciata di fagiolini 
2 manciate di pomodorini ciliegia, tagliati in 4
1 mazetto grande di basilico, foglie staccate e le più piccole messe da parte
una manciata di olive nere denocciolate 
olio evo q.b.
1 limone
sale e pepe nero appena macinato
2 filetti di tonno (abbattuti se vi piace la cottura come in foto)
2 cucchiai da 15ml di yogurt zero grassi 


Scaldare una griglia e quando sarà bella rovente metterci gli asparagi. Sopra appoggiare una padella pesante che faccia da "peso" e schiacci gli asparagi contro la griglia. Cuocere per 2 minuti, girando a metà cottura, finchè non saranno grigliati alla perfezione. Toglierli dal calore, appoggiarli su di un tagliere e tagliarli a metà in diagonale.

In una ciotola mettere asparagi e pomodori, metà foglie di basilico, le olive, uno spruzzo d'olio e uno di succo di limone. Regolare di sale e pepe e mettere da parte mentre preparate il pesce.

Strofinare il tonno con sale, pepe e olio e grigliare sulla griglia ben calda. Per la cottura: 1 minuto per parte per cottuta "al sangue", 2 minuti per parte per "cottura media", 3 o 4 minuti per parte "ben cotto".

Mettere il basilico rimasto in un mortaio e pestarlo ben bene, aggiungere lo yogurt. Regolare di sale e pepe e aggiungere poco succo di limone.

Impiattare mettendo le verdure nel piatto, tagliare a fette spesse il tonno e disporlo sopra, per finire la salsa al basilico e le foglioline messe da parte.


Note:
  • Ho utilizzato yogurt greco perchè lo preferisco.
  • Gli asparagi erano grandi e li ho cotti di più, regolatevi in base alla dimensione dei vostri.
  • Ho utilizzato olive taggiasche perchè sono le mie preferite.
  • La qualità del tonno è molto importante.







 

Commenti

  1. Beh avere davanti un piattino di questo tipo farebbe piacere anche a me che, come ti ho rivelato nel mio commento al post delle tagliatelle fusion, non sono una grande amante del genere ittico :-D.
    Buonissima questa insalata calda!
    Buon inizio di settimana

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    1. Ma grazie :D tu sei troppo cara con me. Buon inizio settimana a te. Baciii

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  2. Buonissima questa insalata!!!! 🤪🤪🤪🤪

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