GLUTEN-FREE BANANA BREAD




Come molti di voi anche io acquisto le banane e poi mi ricordo di averle che sono ormai super mature.

Qui entra in gioco il marito, si sacrifica e le mangia lui, guardandomi di traverso, ma alla fine lo fa.

E' capitato anche che le comprassi dimenticando di averne ancora in casa 😓. In questo caso risulta provvidenziale il banana bread, può sembrare una ricetta del riciclo ... beh si .. per me lo diventa.. ma è buonissimo, umido, dolce al punto giusto e con i pezzettoni di noce e cioccolato ha davvero una marcia in più.

In questo caso 2 marce in più perchè è senza glutine (ovviamente controllate che i vostri ingredienti lo siano).

La ricetta è della mia musa Nigella Lawson e la trovate sul suo sito qui.

Se lo provate taggatemi nelle storie su Instagram, vi condividerò.









Ingredienti per 1 porzione:

175g di farina di riso
100g di mandorle macinate finemente
2 cucchiaini da te di lievito per dolci senza glutine
1/2 cucchiaino da te di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino da te di sale fino
500g di banane super mature (peso con la buccia)
2 cucchiaini da te di estratto di vaniglia
100g di yogurt greco intero a temperatura ambiente
2 uova grandi a temperatura ambiente
125ml di olio vegetale 
125g di brown sugar chiaro 
100g di noci spezzettate grossolanamente
150g di cioccolato fondente spezzettato grossolanamente



Preriscaldare il forno a 170°. Preparare uno stampo da plumcake (da 900g, 24x12 cm) con la carta forno.

Mescolare in una ciotola la farina di riso, le mandorle macinate, il lievito, il bicarbonato ed il sale. Mettere da parte.

In una ciotola abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti successivamente, schiacciare le banane sbucciate. Aggiungere la vaniglia, lo yogurt greco, le uova (una alla volta) e a seguire olio e zucchero.

Quando sarà tutto amalgamato aggiungere gradatamente il mix di farina. Pulire i bordi della ciotola all'occorrenza e sbattere finchè non sarà tutto amalgamato. Unire i pezzi di cioccolato e noce.

Versare il composto nello stampo preparato e cuocere nel forno caldo per 45/55 minuti, finchè non inizierà a staccarsi dai bordi dello stampo,  e facendo la prova stecchino, ne uscirà pulito ma con qualche briciola attaccata. 

Sfornare e fare raffreddare nello stampo su una gratella per dolci prima di sformare. 








 

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