CHILLI CON JAMIE


Ormai lo sapete, cucino in base a quello che mi è rimasto in frigo/freezer. Avevo un bel pezzo di punta di petto di bue grasso che mi chiamava a gran voce dal freezer.

Dopo aver cercato in rete e fra gli innumerevoli libri e riviste di cucina, decido di dar retta al marito e a Jamie 😚 La ricetta in lingua originale la trovate qui .

Il mio consiglio... fatevi preparare la carne dal vostro macellaio di fiducia, risparmierete tempo (mi raccomando la punta di petto non uso bollito, sarebbe troppo grassa e con osso).

Un Chilli fantastico, ve lo consiglio e se lo provate taggatemi nelle storie su Instagram 




Ingredienti per 10 o 12 persone:

2kg di punta di petto, sgrassata e tagliata a cubi di 2,5 cm circa, lungo le fibre
500 ml di caffè bollente
3 peperoncini grandi e secchi (ancho, chipotle,poblano)
olio evo q.b
2 cucchiaini da te colmi di cumino in polvere
2 cucchiaini da te colmi di paprika affumicata
1 cucchiaino da te colmo di origano
2 foglie di alloro fresche
2 cipolle rosse pelate e tagliate a dadini
3 o 4 peperoncini freschi
2 stecche di cannella
10 spicchi d'aglio pelati e tagliati a fette sottili
sale e pepe appena macinato q.b.
4 barattoli da 400g di polpa di pomodoro a pezzettoni
3 cucchiai da 15 ml di zucchero muscovado
3 peperoni rossi o gialli, tagliati a fette
2 barattoli da 400g di fagioli scolati (fagioli rossi, borlotti)
opzionale, per servire panna acida


Iniziare tagliando la carne in cubotti da 2,5 cm eliminando il grasso e tagliandola lungo le fibre (come detto sopra fatelo fare dal macellaio di fiducia).

Fare il caffè e quando è ancora caldo mettere a bagno i peperoncini secchi per farli reidratare.

Nel mentre in una casseruola molto capiente scaldare l'olio e aggiungere cumino, paprika, origano, alloro e cipolla. Fare soffriggere 10 minuti circa, fin quando la cipolla non sarà morbida. Togliere i semi e tritare metà dei peperoncini freschi. Scolare e affettare quelli secchi.

Aggiungere i peperoncini (freschi e secchi) alla cipolla. Unire anche la cannella, l'aglio, un bel pizzico di sale e pepe e parte del caffè. Mescolare e aggiungere il resto del caffè, i pomodori in scatola e lo zucchero. Aggiungere anche la carne con altro sale e pepe. Coprire con coperchio e cuocere per circa 3 ore a fuoco lento, mescolando ogni tanto e controllando che non asciughi troppo.

Dopo qualche ora, con 2 forchette, sfilacciare la carne e aggiungere i peperoni affettati e i fagioli. Continuare la cottura per mezz'ora circa (sempre coperto) e mescolando ogni tanto. Assaggiare e se necessario regolare di sale, eventualmente aggiungere il resto dei peperoncini freschi (se piace più piccante).

Servire con panna acida, riso o patate e un'insalata verde. Non dimenticate la birra fredda.


Note:
  • I peperoncini ho usato i tipi che son riuscita a trovare al supermercato
  • Ho usato caffè mooolto lungo.
  • I fagioli ho usato quelli rossi, secchi, messi a bagno e poi cotti.




 

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